Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摩托轻骑] 很难离开Honda——CBR300R入手

在外上学开惯了小猴子,放假回国时没两轮玩总是觉得不爽,该买个什么折腾呢?
中途走了弯路,买了台小牛n1s动力版,当时想着假期短,偶尔开个电动车够我玩到毕业吧。
反正就是校内和周边骑行,出远门仍旧四轮。

去车行买电动车时试驾,车行门口是很平整的道路,
解锁了限速骑起来觉得还行,付钱买吧。
结果开回学校的路上就后悔,南宁到处施工修路,有的路面不平整,电动车的垃圾减震让我每过一个不平坦路面都很不舒服。
校内减速带很多,稍微速度快些经过觉得车子要散架了。开不到一周,果断折价一千卖掉。
有人说改了减震会好,可我已经没有心思再去弄了,除了晚上校园内开静音外,实在是太肉了。

还是回归摩托吧,开始纠结买什么车
在外上学每年约四个月在国内,买个高档车似乎有些浪费,买个普通的玩着毕业后再换大排吧(其实就是穷)

街车玩过了,弄台仿赛吧,唬人的外观在校内还是能吸引些外行人眼球的。
便宜的车型里也就小忍者、gsx250、cbr300,试驾完对比性能,最高的是cbr300,虽然另外两台是双缸。
小忍者、gsx是在国内车行试驾,cbr是在人妖国开我同学的。

那么就继续Honda咯,购入途径外省新大洲本田专店,算上物流费比本地车行便宜。
我很纳闷,全国的cbr都是从泰国大贸运来,按距离说云南广西应该物流成本最低,怎么隔着三个省份的长江以北还更便宜?

车子约一周左右到达南宁,开箱上牌流水账的过程就不拍了。
有点郁闷的是这车子是2015年进入国内,关单检验证明这些都写着2015年。
就算是全新车入户仍是按照2015年制造日期起算报废期,车子没还用就少了3年使用期。

我跟车管所理论,全新车并且购买发票是2018为什么不按照上牌日期算?
回复出厂超过2年未上牌就按照生产期算,这里的规定就是如此

唉……这时候才知道这样算下来自己购车成本并算赚到,虽然我不可能开到报废期,但会影响残值率啊。
在人妖国标准版不带abs是139000泰铢,现在汇率约3万人民币。
当时还想着不到3万元入手不贵嘛……结果……提醒各位以后买车注意这个,避免被坑。

本篇着重想与大家分享cbr300改装心得,严格说不算完成品,但随着心态的改变,要不要继续改下变得犹豫了。
第一次接触本车子时是开同学的,从开125排量小猴子一下子变成近300排量的,4个变6个挡位。
轻松过百,比起小猴子慢慢悠上去爽多了。也可能那时候心中就给自己暗示要买了吧?
在人妖国是烂大街的车子,交警标配,所以改装件在这边很容易找,人肉带回国内就行,省了好多钱啊
这次改装的目的只有一个,提升性能,装饰件一律不装。
目前已经改的部件:
1、泰版动力三件套(进气、ecu、牙盘)
2、OHLINS前后减震
3、米其林Pilot Road 2半热熔胎
4、增高风挡
5、泰版左控制器
6、zeta右刹车牛角
7、水箱保护挡板、
8、挡泥板、
9、防摔杆、
10、3m车膜、
11、威爽10w减震油

未完工,将来或许会改装的:
1、天蝎排气、
2、Magura离合
3、金属刹车线
4、锻造轮毂
5、铝合金后移脚踏
6、短尾牌照
7、NK空滤、机油格
8DID链条
9、加大边撑

改装及作用说明:
1、大贸引进国内的是阉割后的版本,必须更换回原版。
进气、ecu、牙盘都是泰版原厂件,上面都有文件编号的。

IMG_9490.JPG IMG_9494.JPG IMG_9491.JPG
先要把车拆了,进气在中间。在川崎店施工的,离学校最近的了,开车十分钟,去本田店要一小时……

拆开座椅还有一层垫子
准备更换

拆下的阉割版跟原版对比,进气量口小太明显了
换ecu,很简单,直接插拔,可以匹配新的进气量,解锁限制,但是会失去放下边撑自动熄火功能。
换牙盘,增加极限速度

2、OHLINS前后减震,托运差点行李超重。
前减震
原厂阻尼不可调的,现在变成可调的啦

后减震有两款,一款是集成氮气罐,一款是分离,当然买最贵的顶配啦

IMG_0079.JPG IMG_0080.JPG
看这个做工就很棒啊
减震可调
氮气罐上也能调整
对比一下拆下的原厂,实在是够省用料……
装好
瓶子按照说明书装这
施工时店里的人都来围观,说我是奇葩,这么便宜的车装这么好的减震

先把车子吊起来
侧面好看吗
前叉外壳很脏
拧松放油
取出弹簧放尽原有的减震油
弹簧对比,原厂似乎长一点,而且下部比较紧
减震油用威爽10w的,顺便买了雷神机油,过了磨合期就换

灌入
复原

3、米其林Pilot Road 2半热熔胎,为了更抓地力更强特意前后都加宽10。
前120 17 17,后150 17 17。
做动平衡
收工

4、增高风挡,使得气流从头上过,不会吹到脸。
原厂跟增高区别,弧度大了许多

完美,颜色一体

5、泰版左控制器,原厂件同样有编号,增加超车灯按键。

6、zeta右刹车牛角,只能买到右手,左手还在寻觅中,轻轻一拉刹车。
比原厂短,质感嘛,呵呵
完成,就是短了视觉效果弱些,但手感好呀

7、水箱保护挡板,防止异物溅到水箱。

8、挡泥板,仿赛装这个确实丑,为了背部无污泥,忍!

9、防摔杆,不想装保险杠,太丑,这个聊胜于无吧。

10、3m车膜,没装鱼骨贴,就用这个覆盖油箱,看看效果,牢固的话以后贴全车身。
未贴之前要清理干净,还能看到标志翅膀

用吹风机
IMG_0103.JPG IMG_0102.JPG IMG_0104.JPG IMG_0105.JPG
师傅手艺不错,结束

整理完洗车,然后说说改装后骑行一段时间的感受。
IMG_0106.JPG IMG_0118.JPG IMG_0115.JPG IMG_0124.JPG IMG_0127.JPG IMG_0128.JPG IMG_0125.JPG IMG_0117.JPG IMG_0116.JPG IMG_0133.JPG IMG_0135.JPG IMG_0109.JPG
目前已经行驶1700多公里,恢复泰版动力后跟刚买回时差距太大,就像两台车,别的可以不改,但动力一定要改!!!
我说的比小忍者、gsx动力更强是指恢复泰版动力之后,而且发动机共振会延后出现。
有人吐槽这是单缸车震动大,我觉得可以接受,低扭强,一拧油门立刻提速。
当然震动肯定是比双缸大一点点,这排量上没多大区别,到650排量还是单缸可能震动就明显区别。
原车前减震比较软后减震硬,改装后可以根据路况和是否载人进行前后调节,
只能说现在过减速带我不怎么减速了,过去都没大的震感,非常舒服,也是极其推荐改装。
风挡若是经常高速行驶,有必要改,身体稍微趴低一些,就可以躲在气流后面,噪音少许多。
轮胎的扁平比有所改变,可能压弯会有影响,我技术烂又怕死,现在不敢高速过弯,所以不知道影响多少。
抓地力更好,声音也小了,比较软,不合适走烂路。
超车控制、贴膜、防摔、后档泥、水箱保护、牛角就看个人喜好了。
纯粹的外观件是不打算折腾了,小猴子的外观件现在看久了也没啥意思。
油耗一如既往的低,近300排量的车跟110踏板佳御差不多,百公里不到3L。

小猴子是我第一台挡车,这是第二台,我以为是能撑到毕业的,现在觉得是不能了。
刚开始开cbr300,觉得动力不错,没想到几百公里后就很适应这种速度,觉得应该要加速更快的。
开始去店里试驾更大排量的车,ninja650、z900,车友的cb750,发现也能驾驭嘛,动力随叫随到游刃有余。
就像国内开300到了这再开小猴子就像开电动车,完全没有当初刚上手时觉得速度还行的感觉。
尤其时四缸车子的平顺让我很惊讶,那种源源不断的动力像没有到头似的,拧着速度就上去了。
试驾路段不长,也就能刚过百,那种稳重就已经让我心中长出了草,开到时速200也不会飘吧?
cbr300极速175,我最高试过开到130,那时候有横风吹来有点不稳了。

犹豫要不要换车,刚买没多久就换,改装件很多折损太大,损失的就不是电动车那点点了。
然后反驳自己:我的技术发挥出300多少性能?看赛车300排量赛事视频,选手驾驭同款车的技术,我差得远呢。
连极限速度都没开到就换大排?若把300继续改造到极致,轮毂排气链条离合刹车管线都改完是否会够我用?
按照目前路况,除非进赛道我有多少机会开到时速175?

然而……四缸的平顺总是让我念念不忘,想起神车cb400,去年出到第六代25周年版。
或许我需要的是一台小排量的四缸,有那个平顺就够,反正也没什么机会开到极速。
20年前还有250排量的四缸车,为什么现在都没了
要再换车,双缸就不考虑了,长出的草,迟早要拔,看看过多久吧。
继续纠结……要是不卖300就继续改造,卖的话就、就再说吧……
理想的状态是两台摩托,一台小排量单缸日常代步在周边骑行,
再有台排量大些的四缸用于撒野,若是有小排量四缸那么一台车也够了。

有车就要有模特嘛,照片是车刚到的那晚随意拍的,未改装,道具也是之前开电动车的头盔。
委屈孩子了,她很漂亮,从大一到现在都带着参加活动。是我拍得不好,请大家只吐槽我拍得不好,勿对孩子评论。
IMG_8912.JPG IMG_8918.JPG IMG_8924.JPG IMG_8926.JPG IMG_8928.JPG IMG_8940.JPG IMG_8931.JPG
等下次回国有空了,装备齐全后,再重新拍一组好的吧。

最后,预告:

在这边预定了Honda新街车cb150r,下周一到货,用于替换小猴子。请女孩子当车模大家都能找到,请漂亮的人妖当车模呢

评分

等着看人妖

没那么快的
听人家说,在国内有点小钱的小老板,去了东南亚都能做土皇帝,本来我是不信的,直到看到LZ这个帖子,我特么,开始信起来了!
nApoleon 发表于 2019-2-8 21:11
听人家说,在国内有点小钱的小老板,去了东南亚都能做土皇帝,本来我是不信的,直到看到LZ这个帖子,我特么,开始 ...

我在老挝看到一个华人的家外观,被震倒了。
占地很大,院子的墙仿长城外观修,四角像烽火台,还有兵马俑的雕塑……
岁数大了之后得来个CB1100退烧嘛
这是准备下赛道么
森森SV 发表于 2019-2-8 22:39
岁数大了之后得来个CB1100退烧嘛

cb400就够啦,平时真的没什么机会开超过120,而且太危险了……
瘾子 发表于 2019-2-8 22:49
这是准备下赛道么

要是改到极致的话就下赛道了,本地是三线省会,目前郊区只有一个赛道。
白天骑摩托简直就是受罪,在清迈呆了一个月,白天完全不想出去
纠察 发表于 2019-2-9 00:34
白天骑摩托简直就是受罪,在清迈呆了一个月,白天完全不想出去

清迈算凉快的了,来这边更热,开快了有风就不热啦。
南宁帮顶,从此你就是整个快环最靓的仔
bo0110 发表于 2019-2-9 01:31
南宁帮顶,从此你就是整个快环最靓的仔

最渣的…
小妹妹确实挺漂亮的
C9H13O3N 发表于 2019-2-9 09:45
小妹妹确实挺漂亮的

谢谢
这车不感兴趣,我只喜欢川崎和杜卡迪。不过这妹子不错,介绍吗?
yEs丶He 发表于 2019-2-9 10:52
这车不感兴趣,我只喜欢川崎和杜卡迪。不过这妹子不错,介绍吗?

对于大佬来说这车排量太小了孩子就不介绍啦,下次人妖倒是可以的
想问下大贸+上牌这样搞下来多少钱,改装的不算
nApoleon 发表于 2019-2-8 21:11
听人家说,在国内有点小钱的小老板,去了东南亚都能做土皇帝,本来我是不信的,直到看到LZ这个帖子,我特么,开始 ...

轮大,有空到越南泰国玩哇?

有个朋友去年过去那边谈生意,三个月不到,回来都谢顶了~

肉价不到国内的十分之一。
口吐黄鹤楼 发表于 2019-2-9 11:10
想问下大贸+上牌这样搞下来多少钱,改装的不算

3万2不到,发票开低点,购置税就少交些。上牌看各地牌号价格了,我们这里几百元。
yEs丶He 发表于 2019-2-9 11:14
轮大,有空到越南泰国玩哇?

有个朋友去年过去那边谈生意,三个月不到,回来都谢顶了~

老司机
哇 第一张照片真是美翻了!!!
大怯懦鸡 发表于 2019-2-9 11:24
哇 第一张照片真是美翻了!!!

恭喜入手,看了挺亲切的,这台我以前骑过一段时间,动力特别是爆发力比同级别那几部都强!(两百斤的俺压着它可以跑出146左右的表速)对它的不满主要有两点,1发动机的震动控制不理想2排气管没有任何防烫措施!后来我也买了泰国动力三件套来恢复满血,改后震动有缓解,但是风格有变化变成偏高转速一些。不管怎么样单缸再优化震动控制也不如双缸,这个级别4缸的现在已经是个奢求了。除了我说的那两个缺点,其它方面真的没什么短板,250~300这个排量级别真的很适合日常和市区街道使用。日常用综合起来最平衡的选择,我也希望能有4缸的这个级别再次出现!
以前跟朋友铃木250一起出去溜达的一张图
cas404 发表于 2019-2-9 11:41
恭喜入手,看了挺亲切的,这台我以前骑过一段时间,动力特别是爆发力比同级别那几部都强!(两百斤的俺压 ...

要是有台400排量以下的四缸就够我用了
总有一天会上台四缸,所以现在双缸车都不看了。
宁波限摩,不然也好想弄一辆
挽安 发表于 2019-2-9 12:03

我们这里市区禁,我们学校在郊区,不禁。
挽安 发表于 2019-2-9 12:03

没那么严重,现在我朋友们都是低调进市区,基本上不怎么跑到三江口中山路问题都不大,多得是摩托车,以前高架标志还有禁止摩托车驶入,现在都没有了。
2025年后全国将取消摩托车牌照
cas404 发表于 2019-2-9 11:41
恭喜入手,看了挺亲切的,这台我以前骑过一段时间,动力特别是爆发力比同级别那几部都强!(两百斤的俺压 ...

现在给你选,两部车选哪部?给个参考朋友