Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[水星人] 我的混养小海缸[分享]

前言

本人下海六七年,一直养海缸,大小缸子折腾过N个,翻缸N次,俗话说“常在河边走,哪有不湿鞋”,总结一句“海水无专家”,在这里希望跟大家分享共同探讨。

本次分享的是一个之前的缸子,前后陆续一年半周期,趁着过年放假有空陆续码字分享出来。

建缸的初衷是本着:清爽、简单、稳定、易维护的原则,我一直坚持尽量投入较少精力。

照片陆续旧手机+个别相机,各位大大将就看。

系统配置如下:

主缸:尺寸50*50*35cm,水位32,全超白8厚,涛涛定制,背包双下水25(1备1用),外接单上水20,自接全三厘管件

底缸:尺寸80*45*45cm,普通玻璃,大点尺寸耐折腾,正常3格过滤,其它没什么特别的

底柜:尺寸100*50*100cm,密度板材质,主缸小重量不是问题,高一点我喜欢底部空间大好维护

照明:普通的南风电脑版T5,24W,6管,便宜

造流:MP10*1

水泵:中科3500

蛋分:可乐7,便宜实惠,衰减直接换泵

温控:海利66A*1,伊罕150W*2,常年同时运行

补水:自制物理浮阀补水箱

盐:法红

活石:柏林系统,普通空运活石,挑了些小块干净的,约20斤,底缸也放了些,藻缸就大羽毛藻

沙子:普通2号贝壳砂,洗过几次

维护:每周换水20L,ro水,水质参数没什么特别的,正常区间,无其他特别添加剂

正文

一、前期开缸、建立

建缸初期一定要明确自己的目标,方方面面规划好,不然很大概率后期要多做工作,花更多的精力在折腾上。

上照片。

涛涛定的主缸,贵一点但工艺没的说,自己喜欢“通透一点”的观赏效果,因此背包侧放。

沾玻璃是门手艺,我是搞不来,矮缸其实挺有意思,我一直用矮缸。

我始终坚持双下水,一备一用,电和水系统安全放在第一位。

白色亚克力背板,仅挡住背包部分,还是为了“通透”一点。

漫长爆藻,这次比较快,大概2周就结束了,可能石头比较干净。

苦逼的抓虫过程,我看到钢毛虫浑身不舒服,所以必须抓出来,没事就抓,开缸后缸里绝种。

铺沙、摆个景,小石块拱桥,简单清爽一点,不喜欢乱坟堆。

沙子留白多一些,我比较喜欢。

侧面照,方缸的优势,有景深。

混养还是T5好用,尽管是垃圾T5,也是LED比拟不了的,2蓝1白1斐济赀1荧光紫。

二、中期

这个小混养缸唯一的遗憾,就是没有保持住状态,让硬骨稳定生长自然成景,后续折腾怪我自己。

小矮缸的混养,真的不太容易,光照、水流都不好兼顾生物,需要慢慢调整。

陆续加了生物,状态都不错,整体还很“羞涩”。

出了些状态,整体很清爽,符合自己的开缸初衷

侧照。

后面改了下造景,变成了双岛,多加了一些硬骨,效果也不错。

硬骨有些状态一般,有一些还好,蓝长我就没养活过。。。

这会照明改为“神灯”,但使用效果不理想,一台光照阴暗面太明显,硬骨养不好。

三、一些近照分享

没有什么太名贵品种,都是本着自己喜欢,好看的一些常见品种,型号也都是mini号,经济实惠。

纽扣是我最喜欢的软体之一,繁殖快、好养,因为花样多我搞了不少。

荧光绿草皮是我最喜欢的绿色,最便宜又讨喜,鱼友那搞了个种,后续长了很大。

这支蓝长后续还是脱了。

其他硬骨状态都不错。

猫骨“孙子”。。。

一对金透,怕奶嘴坏了水,在盒子里养了几个月,后来给了其他鱼友。

标配“红、黄、蓝”,好养又便宜,mini号很萌,我也喜欢,个人不太喜欢那些偏门的品种。

四、后期

小缸的巅峰时期大概10条鱼左右。

我进鱼从来不检疫,最多治疗白点,最后一只红尾珍珠蝶带来的细菌导致了鱼团灭。

只剩下了公子、蓝吊三只开缸元老,应了那句话“常在河边走、哪有不湿鞋”,NO3爆表后转为了LPS维持了一段时间。

最后心灰意冷、维护也减少,缸子状态就越来越没落了。

饲养过程中我们总会遇到各种千奇百怪的可能:停电、设备故障、测量失误、熊孩子破坏等等,

我们只能去尽量预防、避免、并更加细心照顾我们的美缸。

细菌感染过后,公子身上还没痊愈的病状。

鱼集体阵亡后,NO3爆表,陆续转为了LPS,维护也大不如前,状态逐渐变差。

后期全部LPS,擦缸都不勤快了,最后随着搬家又换了缸,重新开始。

五、现在

现在我在养的是一个60*60*45的方缸,状态已没有了自己当年巅峰追求极致的那种心态。

现在养的更多是一个平常心,闲来欣赏自己那片海。

随手一张。

结语

几年来,鱼友们来来往往,新来的、上岸的、重新下海的,但确实很多鱼友都因为各种原因离开了,

“海水无专家”,海水由于其特性,人们总会遇到各种各样的事故、问题、条件限制等等,一夜翻缸回到“解放前”的惨案不少鱼友都经历过,

很多人离开了海水圈,生命在于折腾,目前我还依然在这里,坚守着自己的爱好。

希望鱼友队伍们越来越壮大,共同学习进步;

愿鱼友们人人拥有美缸、鱼肥珊瑚靓;

PS:

自己进了海水圈、后来又进了潜水圈,近两年去了两次“上帝的水族箱——诗巴丹”,美不胜收,也意识到环境保护的重要性,有机会再整理出来分享给大家。

300K的手机照片,实在让人头疼,大大们将就看吧~

评分

老哥 PM个联系方式,想了解一下海缸
(目前养龟养鱼)
iCniw 发表于 2019-2-14 15:06
(目前养龟养鱼)

已PM,海水是深坑。。。入坑需谨慎 哈哈
iCniw 发表于 2019-2-14 15:06
(目前养龟养鱼)

已PM,海水是深坑。。。入坑需谨慎 哈哈
我一般都是三天换一次水,五天刷一次缸,七天换一次鱼!这个不适合我,比较适合有耐心的人,楼主加油吧!
alucard_yao 发表于 2019-2-15 08:54
我一般都是三天换一次水,五天刷一次缸,七天换一次鱼!这个不适合我,比较适合有耐心的人,楼主加油 ...

哈哈,是的,还水坑需要很多精力
我养南美异形,除了每天换一点水,什么都不用管了。
海水和草缸都太操心了,到夏天还要想办法降温。
rxpt 发表于 2019-2-15 09:16
我养南美异形,除了每天换一点水,什么都不用管了。
海水和草缸都太操心了,到夏天还要想办法降温。 ...

系统复杂,需要长期稳定的,都需要投入大量精力,没办法
请问楼主,这样的海水缸对于一个新手来说,会很难实现吗?
aaawuchao 发表于 2019-2-15 09:30
请问楼主,这样的海水缸对于一个新手来说,会很难实现吗?

需要多做功课,肯花精力,其它没什么难的
LDL 发表于 2019-2-15 09:40
需要多做功课,肯花精力,其它没什么难的

是不是后期的维护也很费时间呢?
听我一个养鱼的好友说海缸不是一般人能弄的 太麻烦
还要小一点一体缸店里适合新手么,只想养尼莫和这种小软体的,大概总价?
aaawuchao 发表于 2019-2-15 09:43
是不是后期的维护也很费时间呢?

这个不太好统一评价,我觉得还好
人鱼蛋王 发表于 2019-2-15 10:24
听我一个养鱼的好友说海缸不是一般人能弄的 太麻烦

需要投入精力,相比其他类型来说,算是麻烦的了
a3image 发表于 2019-2-15 10:36
还要小一点一体缸店里适合新手么,只想养尼莫和这种小软体的,大概总价? ...

当然还有更小的,新手需要多做功课就行。价格真不太好衡量,区间非常大的,照你说的我猜一两千吧
LDL 发表于 2019-2-15 10:42
当然还有更小的,新手需要多做功课就行。价格真不太好衡量,区间非常大的,照你说的我猜一两千吧 ...

在很多花鸟市场有成品一体缸,一直没下手就怕弄不好
a3image 发表于 2019-2-15 10:54
在很多花鸟市场有成品一体缸,一直没下手就怕弄不好

那种很坑的,很多商户都很黑,漫天要价,不如收一些渔友二手的,便宜又好用。
这东西是不是特别暴利啊,十里河全是这个,问了一个小缸说是700全套,海水自己比例对就可以?
同学家的缸,一直劝我不要入坑,鱼和海葵什么的都是慢慢会死,隔两三个月要补一次

oni1230 发表于 2019-2-15 11:58
这东西是不是特别暴利啊,十里河全是这个,问了一个小缸说是700全套,海水自己比例对就可以? ...

挺暴利的,有些商家很黑,是的比例自己兑
hl小霸王 发表于 2019-2-15 11:58
同学家的缸,一直劝我不要入坑,鱼和海葵什么的都是慢慢会死,隔两三个月要补一次

哈哈,养得好是不会死的
草缸、卷贝的前来学习,佩服lz的精力和技术。
海缸也了解过一些,45背滤5000的预算,还得精力充沛真心把我吓退了
看得我都湿润了……好想搞……海缸啊…………
KopLoveMin 发表于 2019-2-15 12:56
草缸、卷贝的前来学习,佩服lz的精力和技术。
海缸也了解过一些,45背滤5000的预算,还得精力充沛真心把我 ...

设备收些二手的,便宜好用,别搞高大上,开缸设计简单一点,一劳永逸。精力充沛算不上,自己有耐心能照料足以
yuyifly82 发表于 2019-2-15 13:09
看得我都湿润了……好想搞……海缸啊…………

前半句让人浮想联翩,欢迎下海
要想养得长久出状态,还是得上滴定或钙反保持元素稳定。
shut321 发表于 2019-2-15 14:20
要想养得长久出状态,还是得上滴定或钙反保持元素稳定。

上过一段滴定,更难控制。
我水体小,硬骨不多,换水足以,后面撤了。
钙反投入太高,没入手过。
LDL 发表于 2019-2-15 13:39
设备收些二手的,便宜好用,别搞高大上,开缸设计简单一点,一劳永逸。精力充沛算不上,自己有耐心能照料 ...

敢问lz第一个缸的最后成本大概是多少,第一个缸的效果是真心赞
不错 不错 海水挺费心的  小缸上的滴定?还是就换水啊  我总觉得滴定容易失衡。。还是大缸钙反好。