Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [CHH美食节4]【东京】繁华夜下的怀石料理 | 银座小十(米二)

前言
由于工作关系来东京的次数着实不少,每一次都是非常草率的临时决定,这一次也不例外。得益于日本分公司的财务人员犯傻,老夫踏上了去跟财务省要债的铲屎之路。好在有个相熟的前同事对处理类似事物轻车熟路,还自告奋勇答应了只要请她吃顿好的,就帮我去铲屎。

于是,一顿米其林是跑不掉了。

餐厅介绍
(此段来自网络)
银座小十是一家小隐于市的料理名店,以创意怀石料理为主。全店只有22个座位,包括吧台8个座位和一大二小共3个包厢。餐厅的店主兼大厨奥田透精通传统日料,讲究口味清淡简约,力求还原食材原味,十分追求食物的美感。

店名“小十”的由来,是跟主厨家交情很深的陶艺家“西岡小十”的名字来取的。所以,店里所用的食器都是“唐津烧”的上乘之品。桌子是700年的桧木,用素雅手法呈现食材真味,炭烤手法出色。食材也都是精品中的精品,从静冈和德岛等产地直接进货。店主奥田对食材的把握,加上店员温馨的服务,会让你感动的一餐。

位置
地址:東京都中央区銀座5丁目4-8 カリオカビル4F
电话:+81-03-6215-9544
营业时间:午餐12:00~13:00     晚餐18:00~21:30     周日和节日休息
是否预约:完全预约制

米其林指南中对于二星的定义是“杰出美食,值得绕道前往”。这家店的位置特别好找,就在银座爱马仕旗舰店旁边的小巷里。餐厅到银座三越走路不到5分钟。

↑从地铁出来就能看到爱马仕银座本店,题外话的说一句,大H家的几款当红包包在这家店可以早晨开门前来排队,如果运气好的话不用配货哦。老夫在第二天0配货给女王买到了一只L3的Brikin 30。

↑餐厅门口,餐厅位于4楼。马路对面是银座劳力士专卖店。

↑电梯开门,是这么个门脸

主厨
日本百年料亭“青柳”主厨小山裕久有三位摘星名徒,分别是三星“神田”的神田裕行、三星“龙吟”的山本征治以及本次主角,“小十”(2008-2014年连续蝉联米其林三星,2015-2018年被评为米其林二星)的奥田透。

当不少同辈都讲求革新时,他缺坚守传统,以炭火烧烤作名物,更著有《主厨奥田透的全技法图解炭火烧烤》一书。奥田透还是第一个向世界传播日本料理的人,上过央视纪录片,足以见证银座小十在日本餐饮界的地位。
↑(照片来自官网)

预订
通过东京柏悦酒店礼宾部代订,提前3天订的。后来了解到这家餐厅其实不是特别难定,餐厅官网以及国内很多的代订平台都可以代劳。

这家店主打会席料理,也就是专门请客吃饭的地方。所以今天的商务宴请正合适。

到店

↑一进门就看到展览古器的柜子

↑700年桧木制成的吧台(由于直接被带进包厢了,没有亲眼看见,图片来自官网)

↑我们落座的包厢

↑艺术感的顶灯

↑包厢里的柜子,不知道这些杯子是否也大有来头

↑盆景

上菜

↑上菜之前,服务员阿姨先拿来了这货,看来今天主要吃它。

废话不多说了,开始上菜。以下介绍顺序为当天的上菜顺序。

伊势虾和苹果醋还有萝卜酸酸的,开胃效果拔群。

↓河豚精子(白子)和萝卜泥,柚子皮 外凉内烫,口感超级好,这个季节是吃这个最好的时候

↓蘑菇和扇贝做的丸子配鲣鱼汤。开胃汤

↓豚鱼kawahagi,肝和鱼肉,和在一起沾汁吃

↓静冈县冠军和牛寿司。入口即化,好吃
真的是冠军哦

松叶蟹(感谢坛友指正)。就是刚才给我们特意拿来看的那货,没什么特别之处。

↓碳火鲷鱼配大白萝卜泥。这个应该就是主厨的看家手艺了

↓一杯抹茶,准备继续后面的

↓山药和小松菜

↓野生鸭火锅。说实话我不太习惯用清汤锅涮鸭肉。

↓碳火雪蟹饭,一大锅都是我们的

↓其实吃一小碗就足够了

↓还有搭配的汤

↓甜品,四种苹果:富士,冰激凌,玉琳(音译,文字可能有出入),红富士。有酸有甜,不过老夫不太喜欢苹果。

↓最后一杯茶结束用餐

总结
用餐体验很好,每一道菜,会有个阿姨给详细介绍食材的产地,有时候碰见我们不懂的鱼,还会拿来海洋大百科全书查给我们看。比较遗憾的是由于预订的太过临时,所以没办法坐吧台欣赏主厨师傅的厨艺。

口味的整体感觉……其实就那么回事,和其他米二水平的店比起来价格和味道上都差不多,不太看好未来会重夺三星。价格虽然不能说平易近人,但也可以接受了。从预订难度来看,应该不算太火。

价格,每人3万日元+10%服务费,预订时需要提供信用卡授权。

全文完,感谢观赏。

评分

还好你们坐的包厢,听说吧台的奥田大厨很凶
奥田不是割烹料理吗

评分

地段不错啊 就在有乐町旁边 旁边的BIC Camera各种买买买。。。
关键是,前同事的pp在那里?
kingzrd5 发表于 2019-3-20 08:46
奥田不是割烹料理吗

同行的前同事给我做的讲解……  是我搞错了?

我查一查如果错了就赶紧改掉哈

谢谢指正
这炭烤一点没看出来啊。。。
同问前同事pp^_^
那个应该不是帝王蟹是松叶蟹吧
又是贵+吃不饱系列。。。饿了
3w真的便宜啊,日本是吃的真不贵,比国内一群骗钱的日料好太多了。现在上海和深圳的什么破日料,动不动就2/3000,坑人的厉害。
美食在前同事面前不值一提
7970Raymond 发表于 2019-3-19 18:57
还好你们坐的包厢,听说吧台的奥田大厨很凶

都是传说,年前亲试,人很亲切
鸭肉火锅????

应该是松叶蟹吧,蟹身上有一堆难看的黑点,那个是寄生的蟹蛭,然后松叶蟹脚表面,不象帝王蟹有比较多的尖锐突起。另外还有一个最大的区别,实际帝王蟹并不是蟹,而日本其他两种著名的蟹如松叶蟹和毛蟹则是正宗的螃蟹。两者最大的区别是,帝王蟹左右各三支脚加个钳子,而蟹类都是左右各四支脚和一个钳子。

评分

顺序是带着同事先去爱马仕,再去摘星,然后就.......
chinalcz 发表于 2019-3-21 16:50
应该是松叶蟹吧,蟹身上有一堆难看的黑点,那个是寄生的蟹蛭,然后松叶蟹脚表面,不象帝王蟹有比较多的尖锐 ...

感谢指正……  我抽空去改了……
srtlsh 发表于 2019-3-21 19:17
感谢指正……  我抽空去改了……

超羡慕你还能有工作机会经常去日本走走看看吃吃啊
前同事呢?
周三刚从银座回来
光看着就流口水了
这怀石料理吃完肚子撑不。。。
以后不能大晚上看这种帖子。。。
感觉吃不饱啊。。。
好奇搜了下lz买的那个包。。
5-6位数啊。。。壕
好像在去日本了。可惜银子不够。银子东西乱买。感觉这几天都米有地方可去