Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[相关讨论] 迟到的开箱作业GRAVAT2——迈金2代骑行台

话说今年杭州的鬼天气,连着四个月的雨天,加之天气又冷,搞得我愣是整整四个月没有骑车,把去年好不容易减下来的15斤,又硬生生的长回来了。

说起骑行台,之前的印象还是一直停留在滚筒式的台子上,那会儿体验过,晃晃悠悠的,速度不起来一不小心还会翻车,速度起来了也会左右晃,骑个车还得时刻保持警惕,太辛苦,而且那噪音也真是无法忍受。

又或者是这样的伤胎无极限,改变阻力还得靠按钮。总之这玩意我是木有兴趣的,所以也就没有去深入的了解过。

再然后就是迈金
GRAVAT2隆重登场的时刻了:

上个月朋友店里进了迈金2代,一开始我一直没当一回事,总觉得骑行台也就那样了,都过了好久,一个周末被朋友忽悠装起来试了一把,哎哟,感觉还真不错哎,稳定性、阻力,以及对应的软件,总之给我的第一感觉就很好,对于骑行台相当陌生的我,当即就定了一台,哎,为自己的控制力感到悲哀。。。
由于太过兴奋,到货就拆了玩,开箱画面都没拍,就直接跳过吧,反正里面也就这么点东西,简单得很:一台主机,一个电源适配器、一个ant的usb接收器、一副快拆杆和一个可以开档130、135转换的转换座。

各角度特写来一套:
b01.jpg b03.jpg b02.jpg b04.jpg

收起来后,可以说是不占任何空间了,非常的小巧,这点对于玩具太多的我来说,简直就是福音:

电源适配器的插口:

原厂是不带飞轮的,需要自己配置,还有下面铺的这个静音止震垫,都需要自行购买。我试过在地板上使用时,不铺垫子也是没什么感觉的,然后在大理石上面,如果不铺垫子的话。。。嘿嘿,相信我,楼下一定会冲上来打死你的,共振太大了,高频嗡嗡嗡的声响:

转换座的插口,兼容130和135,桶轴也可以兼容,就是要额外配置:
b06.jpg b07.jpg

骑行台,重的就是这个铁盘子,死重死重的:

这个小螺母,是用来固定功率计的,如有搬动,需要把它绑起来固定。在骑行过程中,这个螺母侧的盘子会有浮动,发出哒哒哒的声音,我试着用皮筋把它固定住,结果功率计就不准了,哈哈哈:

一开始我用的是公路车,然后连着电脑骑,原车码表拆除后,ant的踏频、心率带都可以连接,功率、速度是由骑行台提供。每晚一开始撸台子,这阵仗就挺浩大的,搭台子、开电脑、开电视,然后就一边撸一边看电影,这感觉真是美滋滋啊
a01.jpg a02.jpg a03.jpg a04.jpg

软件我只看了onelap和zwift,这也是官方推荐的,但由于后者感觉不太稳定,之前说不**不能用,现在能连但是很卡,所以图个方便,我就用了onelap。电脑版onelap的登陆界面:

进入后的界面:

设置里会让你连接各种ant和蓝牙设备:

onelap里地图还是比较多的,有详细的赛道介绍,也有该赛道的排名记录,可以根据难度、距离、坡度等等数据进行适合的选择:
d04.jpg d05.jpg

不过数据虽好,进去后才发现onelap是没有实景地图的,一共只有三个地图,选啥出现的都是三个之一,这个稍微差了点意思!不过有个小发现,就是内置功率计会实时调整游戏内人物的踏频,与我保持一致:

就这样大概骑了一周吧,感觉我这170斤的份量用碳架撸台子,好像会有损耗,毕竟硬连接的,骑行过程中任何的摆动对碳架都是硬碰硬的折腾,说明书上也说了,170斤以上避免摇车,虽说是怕翻车,但我总觉得长期如此肯定会伤架子。
然后我神经兮兮的查了半天度娘,好多人说撸了几年都没事,哎,又是一顿纠结,最后,还是把上班小轮从车库调度了上来,钢架总不怕了吧,不过由于轮径关系,上小轮需要把前轮垫高,翻了下淘宝,压根没这么高的前轮垫,后来路过书橱,嗨,搞毛呢,一本上下五千年搞定。
c01.jpg c04.jpg c05.jpg

这样我看着都安心了,还是钢的牢靠!

换上了小轮,发觉开撸了又要开电脑又要开电视的,真的很麻烦,就试了下手机版的onelap,为此,还入了迈金的蓝牙心率带和踏频器,因为手机无法接收ant的信号。嗯?为啥选迈金的配件?官方说法是兼容性好。私底下说,就是便宜啊!啊哈哈哈,到货后一看做工我就放心了,经过测试,的确价廉物美,和自用的佳明几乎木有区别,搞不好还就是佳明代工的。
b12.jpg b13.jpg

使用之后,感觉手机版更方便:

手机版onelap的登陆界面:

蓝牙适配界面:

相比电脑版更加精简,但是该有的都有了:

地图也只有一张类似山地公园样子的,但是路线变化丰富,好歹都是实景的:

最最重要的,比电脑版要优秀的地方出现了!可以镜像自己的影子,和自己的最好记录比赛:
f05.jpg f06.jpg f07.jpg f08.jpg

经过各个路口,还能提前变更路线,我觉得这个也很好,很适合在休闲骑的过程中,根据状态实时调整骑行路线:

骑完后生成的各类数据表:
f10.jpg f11.jpg

历史记录在软件内均不能查看,要登陆网站获取,这点我觉得有点麻烦,希望日后能够改进:
k01.jpg k02.jpg k03.jpg

具体数据就不要细看了哈!菜腿大叔

好了,开箱作业补交完成~~~总的来说,对于天气、时间原因不能外出的时候,撸台子的确是一个很好的选择!或许以后再也看不到那个半夜12点了还在龙井飘荡的我了。

最后的最后,友情提示撸台子一定要装接汗带啊!!接汗带!!!不然满车满地的汗渍!!
我汗多,还准备了一堆的纸巾垫上面,一边骑一边换,不然接汗带也兜不住,往下狂滴

评分

恭喜入手新玩具,不过练技术还是滚筒的最好,就是对使用环境要求高,小区很容易引起邻居投诉。
我是从滚筒,到液阻骑行台,回到滚筒,最后入了智骑的台子。
软件是onelap、顽鹿运动、智骑联盟、powerfun都试了一遍,现在一直跟着powerfun的课程训练,虽然无聊,但有针对性,提高也很显著。
手机再镜像投屏到电视,就很舒服了
竟然还有这东西,学习了!
买了Tacx一共没撸几次,好不容易天气好起来景区也就人满为患了。
这架子能不能上山地的车驾啊?
可以铺一条毛巾吸汗
这个还蛮不错的啊。
同杭州,刚群里二手出掉一台,也是因为雨天太久了憋得慌买的,这东西确实好用
配合着游戏有趣多了啊
kyha123 发表于 2019-3-21 21:59
恭喜入手新玩具,不过练技术还是滚筒的最好,就是对使用环境要求高,小区很容易引起邻居投诉。 ...

哈哈,滚筒那震动,那噪音,楼下还投诉啊?直接上来打死你噢
andilight 发表于 2019-3-22 10:06
我是从滚筒,到液阻骑行台,回到滚筒,最后入了智骑的台子。
软件是onelap、顽鹿运动、智骑联盟、powerfun ...

你也是够折腾的~我了解倒不多,就是觉得现在这体验感达到我要求了,就入个玩玩
yeyecool123 发表于 2019-3-22 10:40
手机再镜像投屏到电视,就很舒服了

盯着骑行画面多没意思,我现在看电影才爽,偶尔低头看下数据
acerde 发表于 2019-3-22 11:13
买了Tacx一共没撸几次,好不容易天气好起来景区也就人满为患了。

我一般白天不会去景区,去了也是吸尾气,都是晚上九点后出动的
dominicchen 发表于 2019-3-22 11:26
这架子能不能上山地的车驾啊?

可以的啊,连桶轴都可以兼容
上下5k年,林汉达 曹余章老先生发来贺电
sentiment 发表于 2019-3-22 13:56
盯着骑行画面多没意思,我现在看电影才爽,偶尔低头看下数据

我是想象着vr的场景,还是慢舒服的。
随时回火星 发表于 2019-3-22 12:57
同杭州,刚群里二手出掉一台,也是因为雨天太久了憋得慌买的,这东西确实好用 ...

出掉干嘛啊?这东西用过才知道好!能够克服一切外在因素,想撸就撸了
人鱼蛋王 发表于 2019-3-22 13:36
配合着游戏有趣多了啊

主要坡度变化和惯性模拟得很真实,再配上游戏,体验感很好
yeyecool123 发表于 2019-3-22 14:00
我是想象着vr的场景,还是慢舒服的。

那的确是,不过也只能休闲休闲~爬起坡来带着VR满头大汗的感觉可真是受罪了
wuhuiniao 发表于 2019-3-22 13:57
上下5k年,林汉达 曹余章老先生发来贺电

兄台看得真仔细。。。
sentiment 发表于 2019-3-22 14:11
兄台看得真仔细。。。

历史启蒙,一直记着这两位
sentiment 发表于 2019-3-22 14:03
出掉干嘛啊?这东西用过才知道好!能够克服一切外在因素,想撸就撸了

家里小,收起来没地方放,刚好群里有人收二代
如果有个风扇更具速度改变大小风力就更加真实些。
汗多的可以用一块擦布巾,超吸水
老早就买了1代,当年用T牌那发出的噪声,楼下都上来抗议了。用这个简直地狱到天堂。死肥宅业余菜腿蹬了这个2年半感觉不错,我是用PC端游戏版,正好2个显示器,一边看电影,一边开游戏。
挺有意思的,对着电视边模拟边骑行
动感单车升级版?
当初贪便宜买了滚筒
对我来说滚筒最大问题  有点事 比如喝口水接个电话 太费事了
不过现在的滚筒基本都不吵了