Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [CHH美食节4]关中的面

全国要说将面条融入骨髓,写入基因的,除了陕西关中,应该没有第二个地方。因为小麦在中国的起源地就是黄河流域的关中平原,周朝就有了吃面的记载。对于大多数陕西人一天不吃面就浑身难受,公司食堂午餐,五天里有三天都是面条,而且可以连做一个月不重样。虽然全世界每个地方都有很好吃的面条,但除了浇头或调制以外,真正将面条本身做的好的,西安绝对能排到全国前列。西安的面,仅辅以简单的佐料,就能让人吃的酣畅淋漓。
西安的面,最占流量的两张名片如下:张嘉译大口吃面

凡凡又长又宽。

面的种类

beyond beyond面

提到西安的面,很多人第一个想到的会是biangbiang面,我叫它beyond beyond面。biang字如下:
biang字用来形容面条与面板摔打的声音,光从声音就能感觉到面条的筋道。beyond面一般都是宽面。有手擀出来切成带状的,但多数指的是较宽的扯面。 DD4A0979.jpg
直接 在面板上摔打扯开,发出biangbiang的声音。
面较厚,需要煮两开以上。从捞面的形状看出面条扭动着,是非常筋道的。
菠菜面
在西安最流行的面条之一,用菠菜汁和面,将面团擀薄,手切出小拇指宽的面条。西安的面,一定都是手工面,西安人对于机器压的面是非常不屑的。功不可省。
面皮擀薄,一层层叠起来,准备切面。
切完,理顺。
煮熟后,绿油油的。
充分激发食欲。
搓搓
将面皮擀厚,一条条将面皮切成大拇指宽的段,然后用手搓成圆柱状的细棍,成型后很像拉条子,但比拉条子口感硬,没有拉条子筋道,跟钢筋口感类似
搓一搓。
煮熟捞出。
装碗调制。
手擀面
将面皮擀薄,手切成小拇指宽的面条。
抖一抖。
如果切宽一点,就可以视作为软面,当下也非常流行。
拉条子
与新疆拉条子做法类似,也是西安人最喜欢吃的一类面条。
岐山面
岐山面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。它的特点是:面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。
另外的版本,红汤出头,酸酸辣辣。
如果不加汤,就是干拌面,也非常好吃。

面的调制

油泼面

以上提到的所有面都可以油泼,油泼面也是西安最常见、最喜闻乐见的调制方法。在煮熟的面条上撒精盐、味精、葱末、秦椒面,泼上滚油(菜籽油为佳),再撒上少许酱油、醋调味。
瞧这一碗面,硬核不硬核?
上等的菜籽油在锅里滚沸,舀出一勺,猛地泼在辣椒面上,耳听“嗞啦”一声,眼见一道火光闪过,辣椒顿时被烫熟溢出满碗红光,葱香、辣椒香混合的气味扑鼻而来,拌匀挑上一筷头,滑溜劲道的面条上裹着红彤彤的辣椒面,香啊、皂啊、香皂啊、吃完吐泡泡啊。。。。
油泼手擀面,比较少见,最多是油泼beyondbeyond面和油泼拉条子。
臊子面

油泼+臊子,就是升级版了,臊子有西红柿鸡蛋、韭菜豆腐、猪肉臊子、大块牛肉最为常见。以下这碗俗称三合一,即油泼+肉臊子+素臊子。口味碰撞非常猛烈了,吃一口,香的发抖。
家庭版做法
有一种吃法叫干拌臊子面,一般是不油泼的,而是调制好油泼辣子。
成型
牛肉臊子,热气腾腾。
臊子汤面则是关中农村红白喜事的必备主食。面条以手擀细面为佳,配以肉臊子,浇上用酱油和醋调味的面汤,撒上韭菜沫作为飘菜,酸味出头,极其爽口,下图是一位陕菜大师做的小碗臊子面,俗称一口香,面一口咥完,再一口把汤喝完,一顿饭吃个十碗八碗,真香。旧时,吃面不喝汤,倒回锅里轮回浇面,俗称“涎水面”。

低配版,关中农村红白喜事的主食,也非常好吃。
陕西一大怪,凳子不坐蹲起来。

结语:陕西、西安面条的种类太多,例如蘸水面、咸汤面、剺面、刀削面、踅面、浆水面、旗花面、驴蹄子面、扯的、ci的、揪的、切的、擀的,三言两语很难说完,总之一句话,欢迎大家来西安咥面。

评分

山西得面条有名吧。。
手感面条,面很重要啊。。我用五月花。。这面真是好面。。
哈哈 你们开心就好  我个人是完全不吃面的 因为总觉得有小麦的气息在里面  喜欢的人 觉得是麦香  不喜欢的人 那个味道闻一下 就已经饱了
想来一场面条之旅
顶乡党。个人感觉最好吃的面就是油泼拉条子。
最爱的是棍棍面+腊汁肉+肉臊子
油泼扯面

真诚地希望有机会去西安,蹲着吃碗面。
全国要说将面条融入骨髓,写入基因的,除了陕西关中,应该没有第二个地方。

作为一个山西人,有话要讲的啊。
王骞 发表于 2019-4-15 01:13
山西得面条有名吧。。
手感面条,面很重要啊。。我用五月花。。这面真是好面。。 ...

哈哈,看来晋陕有一场恶战了
todd2005 发表于 2019-4-15 09:39
顶乡党。个人感觉最好吃的面就是油泼拉条子。

那是必须的
ryanpang 发表于 2019-4-15 10:23

真诚地希望有机会去西安,蹲着吃碗面。

欢迎欢迎,面食之旅
laiau 发表于 2019-4-15 11:06
全国要说将面条融入骨髓,写入基因的,除了陕西关中,应该没有第二个地方。

作为一个山西人,有话要讲的啊 ...

讲一讲,山西都有什么面??

美美的来一碗
LanSsing 发表于 2019-4-15 09:44
最爱的是棍棍面+腊汁肉+肉臊子

那必须的。。棍棍面筋道
看着都好吃,粉仔都忍不住想吃面了
巨喜欢吃面 但完全吃不了辣 看看就好
fbi1026 发表于 2019-4-15 14:01
巨喜欢吃面 但完全吃不了辣 看看就好

关中的面,辣椒是精髓,不放辣子的面是没有灵魂的
拉条子版面,出差回来一定要先干一碗。
先下一床饸饹面再说
决定了,今晚吃面!
老家平顶山,一样啊离不开面
看得咽口水。。。
看着就好吃。。
woobo 发表于 2019-4-15 09:14
哈哈 你们开心就好  我个人是完全不吃面的 因为总觉得有小麦的气息在里面  喜欢的人 觉得是麦香  不喜欢的 ...

可以试试米线。。

每天都会吃米粉啊  我喜欢米粉  
喜欢油泼面,不过广东这面油比较少,下面都是汤水
全都是市区的吗?

在考虑五一去西安玩
3楼不吃面你跑进来秀什么秀 不吃面比较高端?
conut 发表于 2019-4-15 16:53
全都是市区的吗?

在考虑五一去西安玩

全都是西安的,西安大的商场都会有袁家村体验店,可以试试,但是分量都很大,几个人可以要一份尝尝,多吃几种,千万不能贪多。一碗面吃完了几个小时都不饿。