Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 全能还是全不能?蔡司 (ZEISS) Batis 2/40 CF 开箱

蔡司 (ZEISS)Batis 2/40 CF 索尼全画幅E口 40mmF2.0 微单近摄镜头

这款镜头其实入手已经有一段时间了,这两天看到轮大转发的微博才知道新出了固件,于是趁着固件升级后的热劲发个开箱。

入手原因
最初买相机就是为了发点开箱贴,后来才想着出去玩的时候可以顺带拍点照片,没想到还没从装机的坑爬出来,又掉进了相机镜头的坑,一言难尽。
室内开箱镜头的话,首先焦距不能太远,日常35mm最合适,然而众所周知索尼迟迟不出一款轻便的35mm大光圈镜头,现有的1.4ZA对我来说有点过于笨重,而2.8入手以后感觉虽然超级轻便,但是用来拍开箱的话,室内光圈仍然有点不够用,而且0.35m的最近对焦距离也让我很头疼。后来无意间看到蔡司出了40mm F2 CF,40虽然没有35mm广,但是也勉强能接受,F2虽然没有1.8大,但也勉强能接受,(其实心痒了什么都可以接受 - -)。再加上0.24m的最近对焦距离(Batis系列镜头里好像就这一款带CF)和小蓝标的加成,还需要考虑什么呢?

简介

开箱
包装盒,印刷设计还是挺有特色的

带遮光罩的全身照,Batis的遮光罩有的人觉得丑,有的人觉得漂亮,我个人觉得还行,就是装上以后显得镜头尺寸比较大

镜头显示屏开机的时候会显示ZEISS logo字样,手动对焦的时候也会显示对焦距离

拿下遮光罩显得小多了,镜头上没有AF/MF的拨片,有点小可惜。唯一的拨片是对焦距离区间的切换控制,从上到下分别是全程 (0.24m - 无穷远),(0.4m - 无穷远),(0.24m - 0.4m),没弄明白区别在哪里,或者是手动对焦的时候各自区间方便更精确的调整么?我一般是自动对焦放在全程使用

对焦环是橡胶的材质,手感不错,但是吸灰什么的是免不了的,好像Batis镜头有一定的防尘防水溅能力?

镜头盖上妖娆的小蓝标

T* 涂层

上机效果,只有一台相机,所以上机效果只能用手机拍一下了。
带遮光罩显得有些长,但是好在镜头真的非常轻,只有361g

拿下遮光罩显得小很多,不过视觉上有点不是很习惯

样张
首先说一下,我实在是不会拍照,基本是从百度资料学的怎么用相机,所以说,尽量不要看了我的样张就解毒了,非常大概率是我水平不够。
下面的样张都是RAW转JPG直出缩图,部分有裁切,其它没有调整。

一、晴天户外

二、阴天户外

三、光斑和星芒
很多人觉得光斑不圆不好看,我倒觉得这个边形光斑挺个性的

没经验,星芒白天忘记拍了,晚上出去拍光斑的时候顺带连星芒一起解决了,大晚上的把光圈收到F22,可见ISO得彪多高,这个在LR里有去噪点处理了一下

四、微距
第一张是上次阴天户外的时候拍的,近距离拍个蜜蜂还是没什么压力的,有裁切

昨天更新镜头固件以后特意测试了一下超近距离拍摄的时候缩光圈的问题,下面3张分别是:
F2 正常距离拍摄
F2 正常距离拍摄 + 裁切中心部位
F2 超近距离拍摄
上图可以看到超近距离拍摄的时候实际光圈还是有缩的,不过官方固件的说明好像是新版固件最多缩到F2.8,而不是老版固件的F4,直观看来应该和官方描述的一致。
下面是官方更新固件的描述:
为确保近距离范围内的卓越图像品质,当镜头离物体过近时会自动缩小光圈。品牌如今推出一款软件更新,使摄影师能够在更大的焦距内以大光圈进行拍摄。此项更新意味着,在近距离拍摄情况下,蔡司 Batis 2/40 CF 只会自动将光圈缩小到 f/2 至 f/2.5 的预设值之间,当焦距在 24 至 65 厘米之间时——在极端情况下(近距离对焦)时,最大光圈只可达 f/2.8。当使用f/2.8 及以上的预设光圈值,光圈在整个聚焦范围内保持不变。
更重要的是,当使用相机的眼控自动对焦(Eye AF)功能时,这项更新能够提高对焦精度。

另外一个眼控对焦的更新,由于我没有妹纸模特可以拍,所以就没法测试了。

总结
总而言之,这个镜头在喜欢的人眼里,是一个比较全能的镜头,而在不喜欢的人眼里,则是一个全不能的头,下面是我作为一个菜鸟的主观感受。

优点:
  • 360g的重量,让我很满意
  • 0.24m最近对焦距离
  • 均衡的性能(40mm焦距,F2光圈,全不能或者全能仅在一念之间)
不足:

• 售价仍然有点偏高
  • 虽然重量很OK,但是体积有点偏大

评分

本来想搞这个用来挂机的,但手里有35 1.4所以纠结了好长一段时间
终于下定决心要准备下单的时候,135GM发布了
只能买一个的情况下选择了135……,唉
tony_liu6 发表于 2019-4-8 00:44
本来想搞这个用来挂机的,但手里有35 1.4所以纠结了好长一段时间
终于下定决心要准备下单的时候,135GM发布 ...

有35 1.4的话那确实没必要买这个了
我。。好像。。又中毒了。。。

怪不得那么穷。。。喜欢的东西那么多。。
更新固件后这个头很不错了,但是手持完美不偏轴的FE35/1.4ZA  没他念了.........
batis造型什么的都好说 但这种无花纹的橡胶对焦环我是拒绝的....
AreX 发表于 2019-4-8 09:58
batis造型什么的都好说 但这种无花纹的橡胶对焦环我是拒绝的....

手感不错哦
不是八边形光斑么?
63冰滴! 发表于 2019-4-8 11:24
不是八边形光斑么?

我错了,是八边,我编辑一下。
63冰滴! 发表于 2019-4-8 11:24
不是八边形光斑么?

九边形吧
ziuziu 发表于 2019-4-8 11:55
九边形吧

卧槽,又得改一次。。
看上去不错
这头很不错,全开可用,万精油。。我的摔了。。去日本修了快1个月了。。。。
jackjin1983 发表于 2019-4-8 13:32
这头很不错,全开可用,万精油。。我的摔了。。去日本修了快1个月了。。。。 ...

。。同情一下。。
已经入了24GM 表示很纠结, 有时候24还是太广了,A73 开apsc 模式像素又太低
水鱼CHANG 发表于 2019-4-8 14:38
已经入了24GM 表示很纠结, 有时候24还是太广了,A73 开apsc 模式像素又太低

我也入过24GM,带出去一次发现实在拍不好,和你一样又是A73,开截幅又觉得像素不够,所以最终还是出掉了,然后才入的这个B40.
bevz 发表于 2019-4-8 14:41
我也入过24GM,带出去一次发现实在拍不好,和你一样又是A73,开截幅又觉得像素不够,所以最终还是出掉了 ...

我现在是24GM 强行拍,夜晚 弱光下  1.4光圈蛮爽的 这是我唯一的1.4

估计35 或40 迟早都得拔草,看看索尼会不会发布35 1.8
水鱼CHANG 发表于 2019-4-8 14:49
我现在是24GM 强行拍,夜晚 弱光下  1.4光圈蛮爽的 这是我唯一的1.4

估计35 或40 迟早都得拔草,看看索 ...

大不了裁图大法嘛,其实24是个好头,如果有R3就更合适不过了。
洋葱圈很明显啊一个8K的镜头多少有点不应该。。。
蔡司的设计语言真的是……
感觉索蔡比较顺眼,不过审美这种东西还是见仁见智

哈哈 对 九片光圈
中心锐度似乎比batis25要更好
这个头不是近距离拍照会自动减光圈么?F2的优势没有了。
chaohis 发表于 2019-4-8 15:30
蔡司的设计语言真的是……
感觉索蔡比较顺眼,不过审美这种东西还是见仁见智 ...

表示赞同,我觉的这个镜头真的有点丑,还不如索蔡
Miaow1874 发表于 2019-4-8 16:34
中心锐度似乎比batis25要更好
这个头不是近距离拍照会自动减光圈么?F2的优势没有了。 ...

我手上没有B25,没法对比啊。
新固件的话,近摄缩光圈,改善了,原来最多好像会缩到F4,现在是最多缩到F2.8,影响小很多了,基本也就是在40cm以内对焦才会出现这个情况吧。
楼主,光圈全开锐度如何
qpvl 发表于 2019-4-8 17:35
楼主,光圈全开锐度如何

全开没什么问题吧,样张里面大多都是全开的,你挑几张近景或者裁切的看看。
拍妹子不知道怎么样,拍个半身的话虚化情况不知道如何
qpvl 发表于 2019-4-8 18:09
拍妹子不知道怎么样,拍个半身的话虚化情况不知道如何

要么你帮我约个妹纸。。
a7r3最好的挂机头,没有之一
bevz 发表于 2019-4-8 06:34
有35 1.4的话那确实没必要买这个了

这个体积重量比35 1.4的挂机头更和谐
平时我都是50 1.8挂机,其他的买的时候想买,其实买来都是吃灰的宿命