Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 尼康Z卡口干将24 70 F2.8S大三元体验(更新人像动态眼控)

Z卡口令人激动的主力

尼康走上微单之路,让尼康相机的拥趸非常激动,甚至有望抹掉同好们对其“倒闭”的担忧情绪。

楼主已经接近灭门F卡口,对Z卡口的镜头非常诚服。
按说自己不算摄影爱好者,只是按照折腾电脑的方式折腾相机而已,同时因为一些同好基友的关系,相对接触的东西稍微多点,有点啥都要去摸摸。。。

这次楼主抚摸的是24 70 F2.8S,到发帖时间为止只抚摸了一下午(隔壁大哥真快啊),还要抚摸很长时间,本帖有机会尽量更新。

本帖没有任何引导意味,刚上市的所有尼康镜头性价比都很烂,非Z系机身刚需强烈不建议购买24 70 F2.8S ,如果真的心仪,做等等党比较好。

外观操控

由于目前焦段的青黄不接仍在延续,只能动用Mate 20  拍挂机图,略显蛋疼。

Z6 挂上24  70 2.8S 充当第一张

镜头重量809g,显示屏通过DISP按钮切换内容 包括焦距光圈等

从上到下对焦环、变焦环和功能环(默认调节光圈)

还有一个FN 按钮还不熟悉 等待挖掘

前玉82毫米口径

Z卡口的巨臀

手机广角显得镜头比较大

稍微有点头重脚轻

比50 1.8S 是大很多了

然后直接发布初步的解毒图 随便走走拍拍

帝都的花期还没有完全褪去 不过花瓣状态较差了

24 70S 直观感觉和50 1.8S锐度基本相当

色散控制非常好 比之前两颗24 70强太多了

连续对焦速度明显强于24 70 F4S 更远强于50 和35 1.8S

附近朋友刚好买了P30 PRO 我俩简单比划了一下 以后更新一下趣味对比

最开始转接24 70E F卡口镜头防抖不如24 70 2.8S 配合Z6的机身防抖

Z6 机身防抖配合35毫米焦段 日常1/25是很稳的

轴外隐约还有一点绿边 但是很弱很弱

颜色曝光有调整 没有形变调整 桶形畸变比24 70E轻很多

光斑不怎么样 Z卡口貌似都这样

洋葱圈比50 1.8S 还明显一点

极限防抖1秒 还是糊了 但有点记录意义

马步蹲裆后 1/4 大概问题不大 焦点在车座下方一点

这两天还没啥人可拍,解毒第二批等待着落

天安门 华表

中山公园

评分

第一天直观感性认识如下:

1:镜头全开锐度大致和50 1.8S相当,隐约比35 1.8S强一点,个人认为比同事临时租过的24 70GM那个个体稍微强点。

没有24 70 F2.8E 和58 1.4G 的那种近距离对焦雾化模糊问题,远中近距离分辨率都很高。

边缘画质似乎比G和E的24 70也有一点进步。

2:同FTZ 转接24 70E 相比,马达对焦声音小了,但仍然可以听到,这是和其他Z卡口S镜头不同的(其他近乎无声)。

可以感受到24 70 2.8S 和24 70 2.8E 一样频繁的马达对焦震动,比后者小不少,但不能忽略。      

3:连续对焦速度比24 70 F4S或转接70 200E 2.8要快,比35 1.8S 和50 1.8S 就快很多了。

我的Z6固件是1.01,没有升级2月那个小改,在这种情况下 24 70 2.8S 拍慢速自行车和行人的对焦成功率感觉提升了不少(是不是真的堪用了还得继续试验)。

4:最大光圈光斑不太圆,口径蚀挺厉害,洋葱圈比50 1.8S 要重,已经让楼主不能不在乎了。

焦外二线性似乎反而比50 1.8S 要好一些,稍微柔和点。

6:   困扰尼康连续两代24 70的紫边问题基本被消除,可喜可贺。广角端的畸变得到大幅度改善,即使Adobe没有放出矫正文件,也比24 70E强好几档。

相比之下24 70E 的24端看起来没比24 120强多少。。。。70端的畸变还没认真对比过,暂时不表。

7: 在微单当中对比,这头是不算小,但重量还在可接受范围内。此头配合Z6的机身防抖,效果比转接24 70E 2.8好两档(1/4可用度和24 70E 1/15可用度差不多)。

4月14日 前往PE 器材展 拍了尼康、索尼的模特和动图  简单总结

追加总结:

1:24 70 F2.8S 的马达对焦速度肯定是够用的,可能比单反还强点,目前机身配不上镜头。

2:AF-C 单点或AF -C 自动区域(九点虚线框)模式下,24 70 F2.8S 获得了一定的动态追焦能力,远强于转接或Z口其他定焦。

AF-C 单点精度较高,但轴向捕捉稍弱,适合规律移动的东西。

AF-C 自动区域虚线框有了一定程度的迎头追焦能力,自行车到摩托车速度水平的东西成功率可能超过一半了(之前那几个定焦都是垃圾)

这两种模式应对转身、蹦高、突然加速、大幅度摆动重心的转向,都是极为吃力的,拍球赛不可能,拍运输机、直升机、巡航段的战斗机、规律运动的赛车、行人或者呆鸟反而会好不少。

AF-C wide hight 以及全域 以及全域下的锁定框模式,还是没什么变化,简单来说,动对动没什么卵用,动对静还有点用。

3:在展台看到了Z7 眼控固件展示,不能插卡,但可以屏摄、下面有视频

眼控实际操作起来反应速度比单反的AF-C 3D 人脸识别要稍微快点,运动轨迹更加稳定,但看起来没有隔壁大法的眼控锁的那么稳

应该说从屏幕上看效果是不错的,搭配24 70 F2.8S 马达速度也能保证推动到位,但其他镜头很难说。

工作人员说5月会发布,同时不清楚是否会改善眼控之外的AF C 常规追焦性能
     下面是屏摄视频

北京展览馆

PE 老蛙镜头

大法镜头群

大法动态模特 AF-C 单点勉强能应付转身、斜侧跑

大法动态模特 AF-C 单点勉强能应付转身、斜侧跑

大法动态模特 AF-C 动态区域好控制一些 精度下降

但这两种模式在对象原地起跳时会罢工

那个AF -C 全域下的锁定是没法用的

轴向运动就是需要自动区域(虚线框)

轴向运动就是需要自动区域(虚线框)

24 70 F2.8S 马达速度肯定够

下面就期待机身升级固件了

尼康模特 这个美瞳和光都不对劲

不如大法安排得明白

展会拍人 就是蛋疼

现场灯都暖黄 白平衡要自己搞

感动28 70

24 70 拍24 70的尸体

进来帮顶!顺便问问现在帖子里的图片上传用什么大小清晰度比较好?
jiangfy 发表于 2019-4-12 23:26
进来帮顶!顺便问问现在帖子里的图片上传用什么大小清晰度比较好?

我遵从轮大那个980PX(宽980)上传一张

其他的用的贴图库的外链,那图床虽然偶尔失灵,但我当年稀里糊涂付费了之后整体还凑合

上次用过一个老外图床  感觉缩水厉害
dearwux 发表于 2019-4-12 23:31
我遵从轮大那个980PX(宽980)上传一张

其他的用的贴图库的外链,那图床虽然偶尔失灵,但我当年 ...

好的,我研究下,轮大怎么就不放宽980PX呢
24-70这种干活头,我个人不会太在意洋葱圈和光斑,但这么贵的镜头,不把洋葱圈和光斑优化下,只能说明一个问题,那就是售价到1万出头的时候让耐克用户喊,真香
jiangfy 发表于 2019-4-12 23:32
好的,我研究下,轮大怎么就不放宽980PX呢

这个不太清楚,论坛经营确实没有研究过,都得适度平衡吧 估计
potatorange 发表于 2019-4-12 23:35
24-70这种干活头,我个人不会太在意洋葱圈和光斑,但这么贵的镜头,不把洋葱圈和光斑优化下,只能说明一个 ...

有时候可能是优先级高的照顾到得同时,其他的确实照顾不到了 人力有穷尽之时
能比2470GM还锐?那也是很屌了
Eclipse_BUAA 发表于 2019-4-13 21:36
能比2470GM还锐?那也是很屌了

额,这句是比较我们朋友临时租的那个体质一般的24 70GM,我没有长期持有过体质非常优秀的24 70 GM,所以这个有很强的偏差因素,作为个人用户没法跑分,要量化还是需要评测机构嗯。包括尼康原厂24 70E 其实也有品控的一些区别。
很棒帮哦  24702.8S 看来很给力啊
-光圈环-,真是比感动厂都感动。
只有第一张图看的到
拍视频自动对焦如何
lucky杰 发表于 2019-4-13 22:55
只有第一张图看的到

我问了别人,没有问题
tohko 发表于 2019-4-13 22:04
很棒帮哦  24702.8S 看来很给力啊

然而没有找到什么可拍的
六指禽模 发表于 2019-4-13 23:55
拍视频自动对焦如何

拍的P30 PRO 屏幕

70mm F2.8素质怎么样

有没有大图可以分享
我的刚拿到手,呵呵,还没来得及拍,真的轻便,也真的低调,看不出来是好头
素质真不错,LZ啥时候还去中山公园叫上我吧
dearwux 发表于 2019-4-14 00:11
我问了别人,没有问题

我的chrome 只看的到第一张,其他帖子没问题,换了ie可以看到
梦幻暴走族 发表于 2019-4-14 03:16
70mm F2.8素质怎么样

有没有大图可以分享

上面标有参数,外链都能放大
lucky杰 发表于 2019-4-14 17:18
我的chrome 只看的到第一张,其他帖子没问题,换了ie可以看到

我这里Chrome 插视频不能,不知道遇到什么毛病、、。、。
ehandy 发表于 2019-4-14 14:57
素质真不错,LZ啥时候还去中山公园叫上我吧

穷人握爪,私信联系?
天成 发表于 2019-4-14 14:44
我的刚拿到手,呵呵,还没来得及拍,真的轻便,也真的低调,看不出来是好头 ...

被一起出门A7 R2 挂24 105 的小伙子嘲讽了——你印上去的白字跟厕所标语似的,连个金属铭文都没有
xiantailang 发表于 2019-4-13 22:43
-光圈环-,真是比感动厂都感动。

我确实感觉没什么用
dearwux 发表于 2019-4-14 21:44
我确实感觉没什么用

用a档的时候白加黑减,方便调整ev补偿
xz2000xx 发表于 2019-4-14 21:54
用a档的时候白加黑减,方便调整ev补偿

这阵子基本放弃A档了,要么M要么S

dearwux 发表于 2019-4-14 19:52
穷人握爪,私信联系?

算我一个
我使用了索尼的2470GM后再也对这个焦段的画质提不起兴趣了。。。尼康相信比索尼会稍好点。